世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ハイランドパーク 10年   10年  40.0%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: ハイランドパーク蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:167号

ロブ・アランソンSCORE7.9

香り
ホームメイドの焼きたてバナナブレッドを液体にしたような印象。スパイス、焼いたペカンナッツ、ダークチョコレート、バニラクリーム。黒く熟れたバナナとデメララシュガーのような感触もある。
口に含んでも、香りの印象を受け継ぐ。ふんだんなフルーツの甘味、砂糖漬けのショウガ、焼いた塩味のペカンナッツ。やわらかいオートクリームとレモンの皮の感触。
フィニッシュ
やや時間がかかるものの、オーク香を感じさせるクリーミーな後味がたっぷりと層をなし、それを心地よい甘味がひとつに包み込んでいる。
コメント
春の香りがするウイスキーで、何杯でもおかわりしたくなるタイプ。飲むたびにたくさんの風味を発見する喜びがある。

ベッキー・パスキンSCORE8.4

香り
フルーツたっぷりの英国風クリスマスケーキ。マジパンとロイヤルアイシングがたっぷりと乗せられている。パン焼きの材料が入った戸棚が開いている。砂糖漬けのショウガ、ブラジルナッツ、乾燥リンゴのスライスがこぼれ落ちそう。
口当たりは軽やかで、甘味がある。クレームブリュレの上で、キャラメル状に溶かした黒糖。乾燥した青リンゴ、ブレッド&バタープディング。シナモンとたっぷりの砂糖漬けショウガを思わせる味が、舌の上をくすぐる。
フィニッシュ
リンゴのピューレと、少し焦げたフルーツケーキのような後味。
コメント
フルーティでスパイシー。もう1杯注いでほしくなる。飲んでいてとても楽しいウイスキー。